您当前所在的位置: 首页 » 公共法律服务 » 律师服务

黔东南州:“四帮四实”推进律师扶贫成效显著

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

    今年以来,我州律师行业积极响应州委、州政府号召,以强烈的责任意识和担当精神,苦干实干,以“四帮四实”助力全州脱贫攻坚攻坚战,为脱贫攻坚提供免费法律服务和义务法治保障,加快推动法治贵州建设,服务地方经济社会发展作出了应有贡献。
    一是帮助开展法治建设,切实提升基层依法治理水平。我州各县(市)政府法律顾问实现全覆盖,机关事业单位聘请法律顾问工作顺利推进,法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。2019年,我州从省内外选派11名法律援助扶贫律师、4名法治扶贫律师开展对口帮扶,担任法律顾问、开展法治宣传、免费提供法律服务、协助化解矛盾纠纷。2019年以来,我州律师为脱贫工程项目提供法律意见、审查合同1575件次,涉及金额42亿元,为党委政府决策重大事项提供法律意见214起,为村居提供法律意见2251次。
    二是帮助贫困群众维护合法权益,补实公共法律服务短板。我州选派15名法治扶贫律师,缓解了贫困地区法律服务资源短缺难题,让困难群众的法律服务需求有了兜底保障。2019年1至8月,我州470名律师代理民事诉讼代理2908件,办理法律援助案件1502件,有力维护贫困群众的合法权益。同时踊跃向困难群众捐钱捐物,奉献爱心,如州律师协会向从江县西山镇高脚村捐赠产业发展资金10万元。
    三是帮助脱贫项目提供法律顾问服务,抓实群众脱贫致富法治保障。我州律师运用各自专长为贫困地区交通水利工程、矿产资源开发、招商引资、农业合作社等经济发展项目及民营企业“把脉会诊”,有效避免了项目及企业风险,加快了脱贫攻坚进程,如国浩师事务所在榕江县定威水族乡对乡里的民营企业开展“法治体检”工作。同时积极推广应用《脱贫攻坚涉农系列合同示范文本》,为贫困群众提供五大类125种共151份合同示范文本,有效防范脱贫攻坚工作中的合同风险和合同争议。
    四是帮助创新社会治理,夯实贫困地区和谐稳定大局。我州律师为全州2117个村(社区)担任法律顾问,同时利用少数民族节日、赶集、结合地方风俗等方式开展普法,2019年以来共开展法律宣传授课123次,举办法制培训班15期,把和群众生产生活密切相关的法律法规以通俗易懂的语言进行宣传普及,使贫困群众看得懂、听得进、学得会、用得上。通过开展“法律援助进高墙、安置帮教进监狱”活动走访慰问刑满释放人员2025人次,帮助他们树立脱贫致富决心和信心,通过“挽回一个浪子、脱贫一个家庭、带动一个村寨”,有力促进了社会和谐稳定和脱贫攻坚进程。

上一篇:
下一篇:
返回顶部