您当前所在的位置: 首页 » 公共法律服务 » 公证服务

充分发挥公证职能作用,服务出租汽车行业改革

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

 近日,刘某与曾某来到黔东南州公证处,拟将其名下的出租车与出租车经营权共同赠与他们最小的儿子小刘,申请办理赠与合同公证。
    据了解,刘某和曾某属于再婚,在两人共同生活期间,刘某带了与原配的两个子女,曾某带了与原配的一个子女,小刘系两人再婚后共同生育的子女,现在两人年事已高,无力管理,为避免以后出现纠纷,夫妻俩想把登记在刘某名下的出租汽车以及出租车经营权无偿赠与给小刘个人单独所有。按照一般程序三人可以直接到车辆管理所和道路运输管理局去办理该车辆及经营权过户手续即可,但根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,新增出租汽车经营权一律实行期限制,不得再实行无期限制,新增出租汽车经营权全部实行无偿使用,并不得变更经营主体。而我省为贯彻落实《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》有关要求,积极稳妥深化改革推进我省出租汽车行业健康发展,提出改革经营权管理机制,明确指出新增出租汽车经营权一律实行期限制和无偿使用,实现经营权无偿使用,原则上2019年底前过渡完毕。《意见》下发后新增的经营权不得转让,所以刘某、曾某想通过办理赠与公证来解决问题。
    为帮助当事人解决难题,预防矛盾纠纷,州公证处经过召开处委会讨论,决定受理此项公证。因涉及到我省的出租汽车行业的改革发展,我处详细向道路交通管理局了解出租车经营权的具体情况, 在严格审查当事人了提供相关材料后,为两人办理了赠与公证。
    此项公证虽不复杂,但该行业类似的案例还很多,随着我省出租汽车行业的深化改革,将会出现各种问题。而公证参与到深化改革推进出租汽车行业健康发展工作中,充公发挥公证法律服务的职能作用,维护保障经营主体合法权益,增强防范和抵御风险,为我省出租汽车行业健康发展营造良好的法治环境。

201971411.jpg


上一篇:
下一篇:
返回顶部