您当前所在的位置: 首页 » 公共法律服务 » 法律援助

黔东南州村居法律顾问让“法”飞入寻常百姓家

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

近年来,黔东南州创新公共法律服务供给机制,推动村居法律顾问正从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,建立村居法律顾问微信群、开展法治讲座、出具法律意见、提供法律解决方案、参与诉讼活动……一系列行之有效的举措,将公共法律服务真正送到老百姓身边,实现法律服务“零距离”。
   我州进一步整合法律服务资源,今年共选派省内外11名优秀律师到贫困县开展法律援助精准扶贫工作,聘请425名律师、33名公证员、271名基层法律服务工作者、500多名司法行政人员、法律专业的大学生村官、政法单位的驻村干部担任村(社区)法律顾问。形成州级公共法律服务中心为主渠道、16个县(市)公共法律服务中心为枢纽、206个乡镇(街道)公共法律服务站为支撑、2117个村(社区)公共法律服务工作室为基础的四级公共法律服务实体平台,实现城乡全覆盖。
   我州建设畅通的州、县、乡、村四级相联的公共法律服务远程视频系统,基层群众可以随时通过视频和值班律师进行交流,咨询法律问题,寻求法律援助。运用“互联网+法律服务”新模式,在全州2117个村(社区)建立起法律服务微信群,法律顾问及时在群内解答法律咨询。村居法律顾问解答法律咨询9452人次,调解矛盾纠纷1027起,为村(居)重大决策事项提供法律意见5127条,为群众起草法律文书2341份,让群众足不出户就能享受优质便捷的公共法律服务,切实感受到“法律服务就在我身边”。

上一篇:
下一篇:
返回顶部