您当前所在的位置: 首页 » 公共法律服务 » 法律援助

积极回应政协委员提案 谋划布局法律援助工作

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

        近日,凯里市法律援助中心针对凯里市政协九届三次会议提出《关于进一步改进法律援助工作的建议》提案进行了认真自查。政协委员提出的关于进一步改进法律援助工作的建议,市法律援助中心高度重视,召开专题会议研究提案办理工作,认真分析和领会提案的实质内容,及时进行研究办理。并就如何进一步改进法律援助工作进行了谋划布局。
        坚持以人为本,保障民生,服务民生。加强法律援助事务管理,抓好法律援助民生工程,畅通法律援助绿色通道,为社会弱势群体提供无偿法律援助。努力做到“贫者必援、弱者必帮、残者必助”,切实维护困难群众的合法权益,积极发挥法律援助工作的社会职能作用。2018年至2019年4月,共办理各类法律援助案559件,其中:民事364件,刑事65件,公证130件。接待、解答和提供法律咨询达2890余人/次,调解纠纷147件。为贫、困、弱势群体和农民工等受援人挽回经济利益人民币1.003亿元。市法律援助中心工作成绩突出,2018年被省司法厅、省人力资源和社会保障厅评为全省司法行政系统“先进集体”。
        强化便民举措,探索拓展法律援助服务领域。大力推进公共法律服务体系建设,在全市200个村推行“一村一法律顾问”的工作,建立200个法律援助联络点。2018年6月,在凯里监狱设立“凯里市法律援助中心凯里监狱工作站”,将法律援助工作延伸进高墙,使我市法律援助工作站达到32个。2018年12月,率先在全州司法行政系统配置使用价值20多万元的电子网络平台“无人律师事务所”和“公共法律服务人工智能自助机”,极大方便群众通过网络平台获得法律援助。开辟维权“绿色通道”。对农民工、孤寡老人、儿童、病残人员的法律援助案件优先接待,优先指派,优先办理。扩大刑事法律援助覆盖面。认真全面落实刑事诉讼中司法行政机关与公安、检察院、法院等办案机关的衔接,已在全市推行刑事法律援助律师全覆盖。
        加强对法律援助惠民政策的宣传教育。进一步加大法律援助宣传力度,提高基层群众法律意识和常识,更好的发挥法律援助在化解社会矛盾中的职能作用。配合参与全市“3.8妇女节”建设法治凯里 巾帼在行动“三八”维权集中宣传活动,深入大十字、三棵树平丰帮扶村开展“三八”妇女节法治宣传教育活动。通过发放宣传资料、现场咨询、图片展示、重点宣传《法律援助条例》、《贵州省法律援助条例》等法律法规;积极开展“扫黑除恶”专项宣传活动,组织法律援助工作人员下基层,开展法律援助进乡镇(街道)、进乡村、进社区等便民服务活动。为群众释法说理、提供咨询,及时发现群众中存在的法律问题,并引导弱势群体通过法律援助途径来维护自身权益,实行零距离便民服务。加强法治宣传阵地建设,推进上马石移民安置点社区公共法律服务体系建设工作,设立法治宣传专栏,将法律援助咨询电话、申请范围、申请条件等基本知识张贴在宣传栏上,让群众懂得,当合法权益受到侵害时,及时申请法律援助。提高法律援助的公众的知晓率和社会影响力。
        健全和完善法律援助工作机制,提高法律援助质量。先后出台了《凯里市关于进一步加强法律援助工作的实施方案》、《凯里市法律援助值班制度的通知》、《关于建立申诉案件法律援助工作机制的实施意见的通知》、《关于加强办理法律援助案件工作的通知》、《法律援助案件卷宗检查反馈函》等相关文件,运用质量评估、案卷检查、开展“法律援助回访”等方式确保援助质量,提高法律援助规范化、专业化水平。对指派的援助案件实时跟踪,回访,了解受援人的满意程度。
       积极回应政协委员提案,完成答复函。市法援中心回复政协提案的工作意见之后,还将通过座谈、上门走访等多种方式,与政协委员进行面对面交流沟通,倾听政协委员对提案办理的要求,了解政协委员的意见建议,充分抓住提案办理的主动权,确保一次性办到位,落实提案建议,让提案人满意。

上一篇:
下一篇:
返回顶部