您当前所在的位置: 首页 » 党建专栏 » 机关党建

一体化运行、集成化调度、信息化支撑、扁平化指挥——指挥中心建设助推高质量机关党建

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

近年来,黔东南州司法局按照“抓党建、强队建、推改革、促业务、助发展、护稳定、守公正、惠民生”的总体思路,在局机关党建运行“两实两创”及党支部规范化建设“8+8”模式基础上,进一步将党建规范化、常态化、实效化抓实抓细,“四个一”工作机制为抓手,强化局机关党支部标准化规范化水平,不断提升机关党建水平,统筹推进各项工作全面发展。机关支部共获得了“全省脱贫攻坚先进党组织”、“全州脱贫攻坚先进党组织”、 “黔东南州直机关党建示范点”、“党支部规范化建设州直机关示范点”、“全省党支部标准化规范化建设示范点”等一系列荣誉。

在党建引领下,黔东南州司法局创新“124”全业务集成指挥体系,将全业务纳入指挥体系统筹调度,引领全国司法行政指挥中心建设。在今年1月,在司法部指挥中心例会上,贵州省司法厅汇报全省指挥中心建设经验,黔东南州司法局作为市州级司法局的唯一代表汇报。3月,在司法部指挥中心例会上,黔东南州司法局和杭州市司法局先后介绍指挥中心建设经验,作为首批向全国司法行政系统介绍指挥中心建设的单位。

为继续深化黔东南州司法局指挥中心“124”全业务集成指挥体系建设,保持高质量党建水平,进一步将党建工作与指挥中心建设融合,继续推进黔东南州司法局高质量机关党建。

一是一体化任务管理,重点工作不遗漏。通过将“铸魂行动”、上级党组织工作安排等党建任务与业务工作一并纳入工作任务管理系统调度,指挥中心专人录入党建任务,并对任务统筹调度、督察督办,提升党建任务工作时效和质量。

二是移动端党费缴纳,党费管理便捷化。机关支部与党费专户开户行对接启用了党建智慧平台,目前机关支部党费实现微信小程序缴纳,党费直接缴入专户,避免在当前普遍电子支付的大背景下,减少中间环节中党员取现缴纳和现金账目管理的不便,并可以从后台一键发短信提醒未及时缴费的党员,极大地方便了党员和党费管理人员。

三是积分制党员管理,调动党员积极性。在机关工委党员积分制指导意见的基础上,机关支部创新党员积分制管理,将日常党员积分与季度工作绩效目标考核、组织生活参与、党建任务、党建信息等几方面相结合,每季度评出5名党员之星,并将日常积分和年度民主评议得分、加减分项一起作为年度优秀党员的评定标准,有效调动了党员参与组织生活、报送党建信息和完成党建任务的积极性。

四是表单化信息报送,规范党建信息审批。为解决党建信息报送不及时、报送信息不积极的问题,在使用党员积分制调动党员撰写信息的同时,通过与电子政务网和移动政务结合,定制党建信息报送表单,打通了党员、支部、机关党委的审批路径,理顺了党建信息报送机制,统一了对外信息报送渠道,抄送党务工作人员及时了解党建工作动态,既实现党建信息的规范化审批,又使党建信息统一归档管理

五是平台化数据管理,党建资料即时共享。为做好党建工作资料的共享共用,避免工作资料的分散,通过在单位专网内搭建数据共享平台,对党建工作资料按照“三会一课”、主题党日、专题教育等类别进行规范化管理,并给党务工作人员分配不同的用户权限,有效解决党建工作资料有哪些不清楚、少什么不清楚、在哪里不清楚的问题。


返回顶部